Découvrez toutes les informations nécessaires au choix de bons aiguiseurs de couteaux grâce à notre site Claudy Lebreton.fr
Si le tranchant d’un couteau est légèrement émoussé, on utilise un aiguisoir ou une pierre à aiguiser d’une granulométrie égale ou supérieure à 3.000. Si cela n’aide pas, il faut aiguiser un couteau avec une pierre à aiguiser jusqu’à une granulométrie de 1.000. Les couteaux japonais, par contre, utilisent une pierre à eau.
Les couteau s’émoussent
Le problème est bien connu de tous les amateurs de cuisine : les couteaux s’émoussent progressivement avec le temps, ce qui rend la découpe de la viande, du poisson, des fruits et légumes de plus en plus difficile et augmente le risque de blessures. Parce qu’un couteau tranchant glisse dans la nourriture presque sans résistance, tandis qu’un couteau émoussé glisse rapidement et atterrit dans l’autre main.
Un coupe propre grâce à un aiguiseur
De plus, des coupes propres empêchent les fuites excessives de sauce et préservent les saveurs naturelles. Étonnamment, malgré ces faits bien connus, de nombreux ménages n’ont pas d’aiguisoir à couteaux spécial. Et ce malgré le fait qu’un tel affûtage de l’acier ou de la pierre à aiguiser coûte rarement plus de 15 à 40 euros. Il convient toutefois de noter quelques détails : Les chefs professionnels font la distinction entre les processus d’affûtage et de broyage.
Comment aiguiser un couteau « plié » ?
Si la lame d’un bon couteau n’a que quelques centièmes de millimètre d’épaisseur et a été pliée imperceptiblement et donc émoussée, il suffit d’aiguiser le couteau et de redresser la bavure. Pour ce faire, on utilise un acier d’affûtage ou une meule d’une granulométrie égale ou supérieure à 3.000 grains.
Attention aux lame endommagées
Parfois, cependant, une lame n’est pas seulement émoussée, mais elle a aussi été endommagée au fil du temps – par exemple, par de minuscules copeaux métalliques coupés et de petites embrasures formées. Ensuite, il faut utiliser la meule avec une granulométrie allant jusqu’à 1.000 grains.
Dans de tels cas, un affûteur électrique peut également avoir un sens, car il accélère considérablement le travail – pour l’affûtage, par contre, l’équipement devrait avoir peu de sens. Celui qui, en revanche, se fie au forgeron d’Extrême-Orient et qui s’approprie les couteaux de chef japonais, ne doit pas avoir recours aux pierres à aiguiser ou aux meules.
Le cas précis de l’aiguisage des couteaux japonais
Les couteaux japonais, en particulier ceux à coupe unilatérale, sont aiguisés au mieux avec des pierres à eau spéciales. Ici aussi, il y a ceux dont la granulométrie est de 1 000 pour le pré-ponçage et ceux dont la granulométrie est de 3 000, voire 6 000 pour le ponçage fin.
Des aiguiseurs testés
Nous vendons et avons testé un total de 23 aiguiseurs de haute qualité. Les aciers affûteurs, les affûteurs électriques et les meules ont été comparés. La plupart des gagnants des tests peuvent être trouvés ici dans notre boutique. Parmi les affûteuses les plus populaires de l’essai sont l’affûteuse électrique et la pierre à aiguiser Kai.
Aiguiseurs et meules en un coup d’œil
Sur les 8 affûteuses, l’affûteuse électrique de Kai a reçu une note globale de 2,0 (résultat d’affûtage 1,3). Il a été le vainqueur du test parmi les taille-crayons électriques. Le modèle Vulkanus n’a pas bien fonctionné lors du test du produit, mais sa manipulation facile avec des couteaux peu coûteux a néanmoins ses avantages.
La meilleure meule était le quai avec la couronne de 300/1000. Avec un résultat d’affûtage de 1,2, la Stiftung Warentest lui a donné la meilleure note de tous les affûteurs de couteaux. En même temps, la pierre à aiguiser était la meilleure pierre à aiguiser de l’essai avec une note globale de 2,0. La meule Kai 1000 / 6000 n’a pas été testée. Puisqu’il convient mieux aux amateurs de couteaux exigeants, il fait néanmoins partie de notre assortiment.
Parmi les barres d’affûtage, l’acier d’affûtage du WMF a remporté la victoire au Stiftung Warentest. Avec un pointage global de 1,7, il a été le meilleur des 9 tiges. Dans le résultat de l’affûtage (score 1.3), il était au même niveau que le jumeau Wetzstahl testé. Malheureusement, le WMF a maintenant éliminé progressivement le gagnant du test.
Aiguisoir à couteaux à l’essai
Nous avons fait tester pour vous des aiguiseurs de couteaux par des professionnels et avons résumé les résultats dans un tableau. Comparez et testez par vous-même quel taille-crayon est le mieux adapté à vos besoins. Vous trouverez les modèles testés sur cette page. Vous trouverez d’autres versions dans notre catégorie Affûteurs de couteaux.