Découvrez toutes les informations nécessaires au choix de couteaux japonais grâce à notre site Claudy Lebreton.fr
Couteaux japonais des couteaux de cuisine du japon
D’où vient notre fascination pour la forge japonaise ? C’est la connaissance de l’artisanat et de la qualité – l’art de forger des couteaux tranchants et durables à partir du meilleur acier, perfectionné depuis des milliers d’années au Japon.
Qu’il s’agisse de couteaux Santoku, de couteaux de chef ou de Nakiri, les forgerons japonais ne laissent rien à désirer. De plus, les designs convaincants des couteaux – l’extravagance des couteaux de cuisine Global, l’élégance intemporelle de Tojiro, les lames nobles Damascene de Kai, la fonctionnalité futuriste de Global Sai – donnent à votre couteau japonais un caractère unique. Vous pouvez également trouver des couteaux de chef forgés à la main – comme la série Sirou Kamo, ou le chef-d’œuvre Kasumi de la forge japonaise Sumikama – dans notre magasin de couteaux. Laissez-vous convaincre par le travail des forges de couteaux damas les plus établies : Kai et Sumikama.
L’acier japonais est un investissement pour la vie, un couteau de chef japonais en acier à trois lames ou en damas vous accompagnera pendant de nombreuses années.
Nous voulons que vous profitiez longtemps de votre couteau japonais.
Nos couteaux de cuisine via ce top 4 :
-
750 G Couteau à découper Zen – 20 cm – Pleine soie – Lame japonaise
15,99 € Commander -
750 G Couteau à pain Zen – 20 cm – Pleine soie – Lame japonaise
11,99 € Commander -
750 G Couteau du chef Zen – 20 cm – Pleine soie – Lame japonaise
32,99 € Commander -
750 G Couteau santoku Zen – 17 cm – Pleine soie – Lame japonaise
11,99 € Commander
La manipulation correcte de votre couteau de cuisine japonais
Ne le mettez pas dans le lave-vaisselle ! C’est là que se cachent les détergents agressifs et les sels. Nettoyez toujours votre couteau japonais manuellement sous l’eau courante, un peu de détergent doux et un chiffon doux pour le sécher.
Ne le rangez pas dans le range-couverts sans protection. Les tranchants coupants entrent en collision avec d’autres couverts, ce qui endommage les lames. Choisissez un protecteur de lame ou un bloc à couteaux pour protéger vos assistants. Lors de l’utilisation, il est essentiel de travailler sur des planches à découper en bois ou en plastique. Sur pierre ou verre, votre couteau s’émoussera rapidement.
Couteaux japonais en carbone
Les couteaux japonais en acier au carbone se heurtent à quelque chose lors de la préparation d’aliments acides, formant une patine protectrice. Pour que cela s’accumule lentement, nous vous recommandons de ne pas faire vos premières coupes avec des aliments particulièrement acides comme les oignons ou les ananas.
La patine agit en partie comme une couche protectrice et ne doit donc pas être enlevée. De temps en temps, entretenez la lame avec un peu d’huile de lame ou une goutte d’huile végétale.
À quoi ressemble un couteau de chef non inoxydable d’occasion s’il est utilisé depuis plusieurs mois ou plusieurs années ?
Aiguiser les couteaux de chef japonais
Pour l’affûtage, veuillez utiliser une meule classique au lieu d’une meule huilée. Une meule d’une granulométrie de 1000 convient à l’affûtage classique. Ceux-ci sont désormais également produits en vrac en Chine. Une bonne pierre à aiguiser JAPON pour votre couteau japonais, avec un rapport qualité-prix équilibré, se trouve chez « Tojiro ».
Aiguiser le couteau japonais sans pierre à aiguiser
Ensuite, nous vous recommandons de meuler avec une tige d’affûtage en céramique. Évitez les tiges d’aiguisage métalliques, car elles sont généralement plus molles que les lames des bons couteaux japonais, qui sont généralement très fortement durcies. Les tiges d’aiguisage métalliques plus douces n’auraient donc pratiquement aucun effet et pourraient même endommager votre couteau japonais. Les tiges d’affûtage métalliques sont généralement trop grossières.
Considérez ces quelques points et vous aurez de très longs amis avec votre couteau de chef japonais.
Les couteaux japonais sont particulièrement durs, parce que les fabricants traditionnels et les petits fabricants les produisent souvent à partir d’acier au carbone non rouillé, l’acier dit carbone, le matériau traditionnel des lames japonaises.
Couteau japonais Kamo Sirou
QU’EST-CE QUI REND LES COUTEAUX JAPONAIS EN ACIER AU CARBONE SI SPÉCIAUX ?
Contrairement aux aciers inoxydables, l’acier au carbone ne contient pratiquement pas de chrome ou de vanadium, ce qui rend la structure en acier beaucoup plus fine. Par conséquent, l’acier au carbone peut être durci davantage et le couteau japonais peut être rectifié plus finement. Ça rend la lame plus tranchante. Le meulage de la pierre devient plus facile, la dureté de la lame de 63HRC n’est pas rare.
Vous pouvez trouver de telles œuvres d’art en acier au carbone, par exemple, dans l’une de nos séries de couteaux japonais en acier au carbone 3 couches « SIROU-KAMO », que nous importons directement du JAPON.
Astuce : Une série de couteaux damassés en acier inoxydable du Japon, avec des propriétés de coupe similaires, de Yaxell, peut également être trouvée dans notre boutique en ligne. Les couteaux « GOU 101 » et « Super Gou » sont constitués d’une lame en acier métallurgique en poudre, « Microcarbit ».
Couteaux de chef forgés à la main du Japon – une tradition de passion
Le pays du soleil levant est un pays de contrastes. Ce qui, cependant, n’est pas du tout ressenti par beaucoup. La haute technologie et la tradition cohabitent harmonieusement. Les mêmes personnes qui admirent la robotique avancée apprécient l’artisanat traditionnel et ne jurent que par des produits fabriqués avec des méthodes anciennes par des mains expertes. Les couteaux japonais en sont un très bon exemple.
Bien sûr, il y a aussi les couteaux de chef japonais, qui sont fabriqués industriellement. Très souvent, cependant, la passion pour la bonne cuisine va de pair avec la passion pour un couteau damassé forgé à la main ou un Kuroshiage d’un maître forgeron japonais.
Voici le seul résultat